給食室探検隊☆2/20☆もういっこ
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食
今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・クラムチャウダー
・ツナと大根のサラダ
☆宮城県産いちご(もういっこ)
・牛乳 です。
シェフの料理教室の食材は、いつもみなさんが食べているお米の産地、宮城県登米市から届けていただいた物を中心に使用しています。
そこで、本日は、同じ宮城県の産地のいちごを使用しました。宮城県でできた「もういっこ」という品種です。名前の由来は、おいしくてつい「もう1個!」と手が伸びてしまうという意味だそうです。
甘さと酸味のバランスがよく、一粒一粒が大きいのが特徴です。
食材王国みやぎのおいしいいちご『もういっこ』を味わい、給食もバランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう!