学校の様子

給食室探検隊☆7/5☆夏野菜の揚げ煮

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食

 今日の給食は、
・ご飯
・すずきのごま味噌焼き
☆夏野菜の揚げ煮
・けんちん汁
・メロン
・牛乳 です。


 今週は、暑い日が続いていますね。もうすぐ、夏本番ですね。今日は、旬の食材をたくさん使ったメニューです。

 旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜や果物が採れる季節や、魚がたくさん捕れる季節のことで、食べ物によってその時期が違います。一番おいしくて、栄養もたっぷり含まれています。
 夏野菜の揚げ煮には、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、赤ピーマンといった旬の食材がたくさん含まれています。今日の魚のスズキも今が旬です。
 旬のものを食べて、自然のめぐみや四季の変化を感じてみましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。