給食室探検隊☆10/19☆韓国の料理
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
給食
今日の給食は、
☆キムチチャーハン
・手作りじゃんぼ肉シュウマイ
・ハリハリサラダ
・春雨スープ
・牛乳 です。
毎月19日は、1・9の語呂合わせから、食育の日です。
今日は、日本の隣の国、韓国の料理です。
韓国では、毎日の給食に必ずキムチがつきます。
キムチとは、韓国の漬け物のことをいいます。
キムチは、秋に入るとつくりはじめ、2〜3月までそれを食べます。春から夏の間は、少しずつ漬けてすぐ食べます。様々な種類があり、40〜50種類もあります。だから給食に毎日キムチが付くのですね!さて、本日のチャーハンには、白菜のキムチを使いました。
韓国では、おいしい!と言うことを、『マシッソヨ』といいます。
本日の給食も、『マシッソヨ』でしたか?
世界の給食についても調べてみると発見がありますね♪