給食室探検隊☆7/11☆夏野菜
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食
今日の給食は、
・ジャージャー麺
(中華麺・肉味噌(大豆・挽き割り納豆入り)・ゆで野菜)
・冬瓜のスープ
・石垣島産ティーダパイン
・牛乳 です。
暑い日が続いていますが、みなさんはどのような暑さ対策をしていますか?
熱中症を予防するためには、水分補給を忘れずに、バランスのよい食事を心がけること等が大切です。
夏になると暑さで体が火照ったり、なかなか疲れが取れなかったりします。
こんな時、夏野菜を食べると体を正常に、快適に保ち 体の中から涼しくする働きがあります。
本日は夏野菜の一つ冬瓜をスープに使用しました。
今朝、給食室前で見たり大きな冬瓜を持ったりした人がいますね!皮は緑色で、皮をむくと中身が白い冬瓜は加熱すると透明になり涼しげなスープの実に変身します。
夏野菜もバランスよく食べて、夏を元気に過ごしましょう。
昨日、7月10日は7と10(なっ(7)とう(10))の語呂合わせから、なっとうの日でした。
そこで、肉味噌に挽き割り納豆を加えてみました。
納豆とは、大豆を納豆菌によって発酵させた、日本の食品です。しかし、世界には、大豆に発酵させた食べ物があるのですよ!