給食室探検隊☆3/10☆筑前煮
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
給食
今日の給食は、
・発芽玄米ごはん
・和風ハンバーグ(おろしソース)
☆筑前煮
・なめこ汁
・ゆず寒天
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、6年2組が卒業お祝い和食バイキング給食を行っています。
筑前煮とは、お祝いの時によく食べられる、九州地方の郷土料理です。
鶏肉や野菜などたくさんの食材を煮込んで作ります。
給食の筑前煮は、7つの食材を使いました。
全て同じくらいの大きさになるようカットした食材を香ばしく炒めたあと、優しく煮込んでいきます。
7つの食材のうま味と、給食室の愛情がたっぷりつまった、おいしい筑前煮ができあがりました。
給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。