6年2組☆卒業お祝い和食バイキング給食
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
給食
6年生にとって、小学校生活最後のバイキング給食です。
今回は、〜一汁三菜を和食器で〜と題して実施しました。
和食を和食器でいただくことによって、日本の食文化と世界とのつながりを知ってほしいと願っています。
6年2組からのリクエストをもとに作成したバイキング給食の献立は、
☆主 食:発芽玄米ごはん
☆主 菜:和風ハンバーグ おろしソースかけ
菜の花添え
☆副 菜:お祝い筑前煮
☆副々菜:かぶの和え物(塩昆布)
☆汁 物:なめこ汁
☆果 物:高知県産ゆず寒天
いちご
でこぽん
☆リザーブ飲み物:牛乳・ジョア(プレーン・ストロベリー・レモン)
私たちの食文化を守り、育て、そして明日へつなげていくには、まず知ること、実践してみること、興味をもってくれること、それが小さな、だけど大切な一歩です。