学校の様子

給食室探検隊☆11/11☆切り干し大根

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食

 今日の給食は、
・ご飯
・中華風炒め物
☆切り干し大根のサラダ
 ミニトマト添え
・ワンタンスープ
・牛乳 です。 

 これからの季節は、根っこ野菜がおいしさを増し、たくさん収穫でき、栄養たっぷりの旬を迎えます。  
 昔の人は、たくさんとれた食べ物をたくわえ、食べ物がとれない時には、少しずつ食べるために、食べ物をくさらせないで長持ちさせる工夫をしてきました。
 それが、保存食のはじまりです。
 食べ物を長持ちさせるため、伝統的な方法には、漬ける、干す、いぶす、発酵させるという4つあります。
 今日の給食では、その中の一つ、大根を干して作る、切り干し大根を使っています。昔からある栄養たっぷりの乾物を、よくかんでたべるようにしましょう。