給食室探検隊☆11/11☆切り干し大根
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食
今日の給食は、
・ご飯
・中華風炒め物
☆切り干し大根のサラダ
ミニトマト添え
・ワンタンスープ
・牛乳 です。
これからの季節は、根っこ野菜がおいしさを増し、たくさん収穫でき、栄養たっぷりの旬を迎えます。
昔の人は、たくさんとれた食べ物をたくわえ、食べ物がとれない時には、少しずつ食べるために、食べ物をくさらせないで長持ちさせる工夫をしてきました。
それが、保存食のはじまりです。
食べ物を長持ちさせるため、伝統的な方法には、漬ける、干す、いぶす、発酵させるという4つあります。
今日の給食では、その中の一つ、大根を干して作る、切り干し大根を使っています。昔からある栄養たっぷりの乾物を、よくかんでたべるようにしましょう。