学校の様子

給食室探検隊☆8/28☆ぶどうで夏バテ予防

公開日
2014/08/28
更新日
2014/08/28

給食

 今日の給食は、
☆チキンピラフ
☆いかのせグリーンサラダ
☆イタリアンスープ
☆ぶどう(デラウェア)
☆牛乳 です。

 今日の果物は、ぶどうです。
 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。
 その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。
 国によって使い方が随分違いますね。
 ちなみに、日本国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。
 7月から9月が1番おいしい時期の、旬です。
 夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。