給食室探検隊☆8/28☆ぶどうで夏バテ予防
- 公開日
- 2014/08/28
- 更新日
- 2014/08/28
給食
今日の給食は、
☆チキンピラフ
☆いかのせグリーンサラダ
☆イタリアンスープ
☆ぶどう(デラウェア)
☆牛乳 です。
今日の果物は、ぶどうです。
5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。
その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。
国によって使い方が随分違いますね。
ちなみに、日本国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。
7月から9月が1番おいしい時期の、旬です。
夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。