令和7年4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/26
給食
<今日の献立:岐阜県の郷土料理>
☆鶏ちゃん丼
☆すったて汁
・河内晩柑
・牛乳
毎月19日は食育の日です。食育の日には(休みの場合はその前後に)日本各地の郷土料理を作ります。
今日は岐阜県の郷土料理を作りました。
「鶏ちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたものです。給食ではご飯にかけて食べる「鶏ちゃん丼」にしました。
「すったて汁」は、ゆでた大豆をすり鉢や石臼などですりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。給食では野菜や生揚げなどを加えて作りました。
特に鶏ちゃん丼が子供たちに人気でした。1年生もおかわりしている子が何人もいました。