11月25日(金)の給食
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
給食
・鮭とわかめのピラフ
・白菜のクリームスープ
・焼きりんご
・牛乳
今が旬のりんごを使って「焼きりんご」を作りました。
今日は「紅玉」という、酸味が強いりんごを使いました。紅玉はお菓子などにもよく使われています。
焼きりんごは、バター・砂糖・シナモンを合わせたものをりんごに乗せ、オーブンで焼いて作ります。
好みが分かれる料理ですが、この時期ならではの料理なので年に1回給食で作っています。
今日もなかなか食べずにいた子もいましたが、おかわりのじゃんけん大会を行っているクラスもありました。
給食で新たな味を知ってもらえたらと思います。