11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
給食
<和食の日献立>
・ご飯(つがるロマン)
・五色汁
・さばのおろしソース
・おかか和え
・牛乳
11月24日は「和食の日」ということで、今日は「出汁を感じられる給食」をテーマに献立を考えました。
和食の良さやおいしさを、子供たちが知るきっかけになればと思います。
五色汁は、昆布とかつお節でとった出汁で作りました。出汁をより感じられるように、すまし仕立てにしました。
出汁のうま味に加え、具材からもうま味が出て、優しい味のおいしい汁に仕上がりました。
おかか和えは、「かつお節」が入った和え物です。
かつお節は、出汁をとるだけでなく、トッピングにしたりして食べたりもします。
白ご飯に合うおかずばかりで、子供たちはご飯もおかずもよく食べていました。