3月18日(金)の給食
- 公開日
- 2022/03/19
- 更新日
- 2022/03/19
給食
<福岡県の郷土料理>
☆かしわ飯
☆がめ煮
・おひたし
・牛乳
今日は福岡県の郷土料理を作りました。
かしわ飯は鶏肉が入った混ぜご飯で、お祭りなどの行事の時によく食べられるそうです。
がめ煮は筑前煮ともいわれ、鶏肉とにんじん・ごぼうなどの根菜類で作る煮物です。
どちらもうま味たっぷりで、おいしく仕上がりました。
根菜類が苦手という人も多いですが、子供たちはよく食べていました。
さて、今年度の給食も残すところあと2回となりました。
今日は2年1組の子供たちに、とてもうれしいメッセージをもらいました。
あと2回の給食も、おいしい給食になるように、調理員さんたちと協力したいと思います。