学校の様子

令和7年7月14日(月)の給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食

<今日の献立>

・ご飯

・ふわふわ卵のスープ

・シルバーのプロバンスソース

・ゆで野菜のレモン風味

・牛乳


プロバンスソースは、フランスのプロバンス地方の特色を生かしたソースで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使い、バジルなどのハーブで香りづけします。

今日は東京都産のバジルを使う予定でしたが、猛暑と雨不足でバジルが育たず、愛知県産のものを使いました。

今年も予想以上の暑さと雨不足で、農家さんたちは苦労しながら野菜などを育てています。

給食では当たり前のように食べていますが、このように苦労や工夫をしてくださっている方々のおかげで、給食に出すことができています。

そのことも考えながら、給食を食べてもらいたいなと思います。