令和7年7月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食
<今日の献立>
・ご飯
・ふわふわ卵のスープ
・シルバーのプロバンスソース
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳
プロバンスソースは、フランスのプロバンス地方の特色を生かしたソースで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使い、バジルなどのハーブで香りづけします。
今日は東京都産のバジルを使う予定でしたが、猛暑と雨不足でバジルが育たず、愛知県産のものを使いました。
今年も予想以上の暑さと雨不足で、農家さんたちは苦労しながら野菜などを育てています。
給食では当たり前のように食べていますが、このように苦労や工夫をしてくださっている方々のおかげで、給食に出すことができています。
そのことも考えながら、給食を食べてもらいたいなと思います。