学校の様子

7月9日の給食 2年生がとうもろこしの皮むきをしました

公開日
2025/07/12
更新日
2025/07/09

給食

タコライス

わかめとパプリカのサラダ

角チーズ  ゆでとうもろこし

牛乳

 今日の給食の副菜は、ゆでとうもろこしです。

2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。

皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばり

ました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいに

とりのぞきました。

皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がり、

いよいよ夏がきたと実感します。

 ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもつけました

ので、たくさん食べてください。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。