7月9日の給食 2年生がとうもろこしの皮むきをしました
- 公開日
- 2025/07/12
- 更新日
- 2025/07/09
給食
タコライス
わかめとパプリカのサラダ
角チーズ ゆでとうもろこし
牛乳
今日の給食の副菜は、ゆでとうもろこしです。
2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。
皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばり
ました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいに
とりのぞきました。
皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がり、
いよいよ夏がきたと実感します。
ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもつけました
ので、たくさん食べてください。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。