6月13日の給食
- 公開日
- 2025/07/12
- 更新日
- 2025/07/09
給食
カリカリ梅ごはん
ポテト入り和風たまご焼き
さわにわん
河内晩柑 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。
今日の給食の主食は、「カリカリ梅ごはん」です。カリカリとした
梅干しを、ごはんに混ぜ込みました。
6月は、梅の季節です。今、梅の木には梅が熟してきて、いい香りを
させています。スーパーや八百屋さんにも、梅が並んでいます。
梅は、そのまま食べることのできない果物です。必ず、塩漬けしたり、
砂糖漬けにしたり、お酒につけたりと、加工してから食べます。
梅と種類が近い、プラムやりんごやさくらんぼは、生で食べられるのに、
不思議ですね。理由を知りたい人は、「アミグダリン」で検索するか、
栄養士まで聞きに来てください。
梅を使った料理は、さっぱりしていて梅雨時にぴったりです。
お味はどうですか。今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。