5月8日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
中華風炊き込みごはん
切り干し大根の卵焼き
豆苗と春雨のスープ
カラマンダリン 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「もち米」についてです。
今日の中華風炊き込みごはんには、うるち米のほか、もち米も使っています。うるち米というのは、ふだんのごはんに使うお米で、もち米は、おこわやお餅を作るときに使う、もちもちとしたお米です。どちらも、水田でとれるお米です。ふたつの違いは、でんぷんの
種類の違いです。うるち米のでんぷんはアミロース、もち米のでんぷんは、アミロペクチンといいます。もち米だけで炊くと、給食ではもちもちしすぎて配りにくいので、今日は、うるち米ともち米をだいたい2対1の割合で混ぜています。お味はいかがですか?
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。