2月19日の給食 食育の日
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
もち麦入りごはん
ひじきじゃこふりかけ
魚のゆうあん焼き 梅おかか和え
吉野汁 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物には、吉野汁を出しました。
吉野汁の特徴は、でんぷんでとろみをつけていることです。
では、なぜ、この汁を「吉野汁」というのでしょうか。
1)吉野さんが考えた汁物だから。
2)奈良県の吉野というところの名産がでんぷんだったから。
答えは、2番です。奈良県の吉野というところでとれる
「葛」という植物の根っこから、でんぷんがとれます。
そこから、でんぷんでとろみをつけた汁物を、吉野汁と
いうようになりました。「葛」のでんぷんは、葛湯や葛餅
などに使われる高級なでんぷんです。給食では、もっと
安価な、じゃがいもからとったでんぷんを使っています。
奈良県の吉野は、葛だけでなく、桜がとても有名な所です。
4月には、吉野の山でたくさんの山桜が咲いて、とても
きれいなところです。 お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。