1月31日の給食 郷土料理給食「秋田県」
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
秋田米ごはん
いぶりがっこ入りおひたし
きりたんぽ汁
りんご 牛乳
今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。
秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る寒いところです。
おいしいお米がたくさんとれるので、今日のごはんは、秋田県でとれた「あきたこまち」を炊きました。
汁物には、「きりたんぽ汁」を出しました。ごはんを串につけて、火にかざして焼いたものが、「きりたんぽ」です。鍋で少し煮て、汁がしみるととてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになるので、今日はきりたんぽと汁は別々に出しています。きりたんぽを、おわんに入れた上から、汁をかけてください。
おひたしには、いぶりがっこを入れてみました。いぶりがっこというのは、秋田の名産の、大根の漬物です。
おあじはどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。