学校の様子

1月10日の給食 鏡開きの行事食

公開日
2025/02/16
更新日
2025/02/16

給食

もち入りかけきつねうどん

ポップンいか

フルーツみつまめ

牛乳

今日の給食は、鏡開きの行事食です。明日11日は、鏡開きです。
今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。
 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。
「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して食べていました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。