12月24日の給食
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
給食
ご飯
ししゃものスパイシー揚げ
塩肉じゃが
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「バター」についてです。
今日の給食の主菜には、「塩肉じゃが」を出しました。
薄口醤油とみりんで味付けした肉じゃがに、バターで風味を
つけました。さて、バターは何から作るでしょう?
1)大豆 2)アボカド 3)牛乳
答えは、3の牛乳です。牛から搾ったお乳を、静かに置いておき、
上に浮いてきた脂肪分を取り出します。これが生クリームです。
生クリームを攪拌すると、脂肪の球同士がくっつきます。
その、脂肪の球同士がくっついたものが、バターです。
生クリームを買ってきて、冷やしながら攪拌すると、
家でもつくることができます。気温が低いので、夏より冬の方が
家では作りやすいです。興味のある人は、試してみて下さいね。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。