12月10日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
ごはん
ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら
もやしとねぎのみそ汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。
豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」から
とっただしを使いました。
魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。
かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。
「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っている
けずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだし
をとることができます。お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。