学校の様子

12月10日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

ごはん

ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら

もやしとねぎのみそ汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。
豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」から
とっただしを使いました。
 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。
かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。
「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っている
けずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだし
をとることができます。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。