学校の様子

10月23日の給食 ブックメニュー「ごんぎつね」

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食

栗おこわ

いわしの蒲焼き  あまからおひたし

すまし汁(大根、えのき、豆腐)

牛乳


 今日の給食は、ブックメニューです。新美南吉作の、「ごんぎつね」から、栗といわしを使った料理を提供しました。
 いたずらをしたことを反省したきつねの「ごん」は、「兵十」に、栗などをせっせと届けます。魚売りからいわしを盗んで兵十に届けたこともありました。その思いは、兵十になかなか伝わらず、衝撃のラストでようやく伝わるという、悲しいお話です。
 昔、里山には栗の木がよく生えていて、栗を手に入れるのはそう難しいことではありませんでした。いわしは、今よりもたくさんとれて、田んぼの肥料にしていたほど、安く手に入る、庶民の食べ物でした。
 ごんぎつねのお話は、季節は秋です。栗も、いわしも、秋が旬です。4年生の国語の教科書に登場するお話です。高学年の人も、ぜひ読み返してみてくださいね。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。