9月3日の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食
炊き込みいなり
切り干し大根の卵焼き
みそ汁(キャベツ、もやし、豆腐)
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」からとっただしを使いました。
魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っているけずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだしをとることができます。お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。