6月19日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
わかめと青菜のごはん
魚の梅みそ焼き(魚はサゴチです)
吉野汁
牛乳かん 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。
今日の主菜は、魚の梅みそ焼きです。6月は、梅の季節です。
梅の花、ではなく、梅の実がとれる季節です。今年はまだ梅雨入り
していませんが、例年だととっくに梅雨入りしていて、じめじめ
とした気候のときに、梅を使ったものを食べるとさっぱりして
おいしく感じます。
梅は、さくらんぼや桃、プラムと近い仲間ですが、実は
そのままでは食べられません。「アミグダリン」という毒が
含まれています。そのため、梅干しにしたり、梅シロップに
したり、梅酒にしたりして、解毒してから利用します。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。