学校の様子

5月16日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

ゆかりと枝豆のごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです。)

おかか和え

吉野汁   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物は、吉野汁です。今日のような、とろみをつけた汁物を、吉野汁と呼んでいます。でも、なぜ吉野汁というのでしょう?

  1)吉野さんが考えた汁物だから。
  2)染井吉野が具に入っているから。
  3)元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。

 答えは、3の「元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。」です。吉野の特産の、葛という植物の根から、でんぷんをとることができ、それで作った汁物を吉野汁と呼んでいました。葛からとったでんぷんは高価なので、給食ではじゃがいもからとったでんぷんを使っています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。