5月8日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
ココアパン
魚のパン粉焼き
キャベツのミルクスープ
甘夏みかん 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。
今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。
さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう?
1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。
2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。
3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。
答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。