5月2日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
切り干し大根のビビンバ
豆腐のスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。
特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。