学校の様子

3月15日の給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

給食

ごはん にんじんのふりかけ(ごま入り)

魚のしょうが風味焼き(魚は「あかうお」です。)

いも団子汁

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「にんじん」についてです。
給食には、いろいろな野菜が登場しますが、中でも、にんじんは、毎日欠かせない野菜のひとつです。なぜ欠かせないかといえば、βカロテンなどのビタミンをがたくさん含んでいて、しかも、色がきれいだからです。
 今日は、にんじんたっぷりのふりかけをつくりました。
あまじょっぱく味付けして、食べやすくつくってもらいました。
色がとてもきれいです。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。