3月15日の給食
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
給食
ごはん にんじんのふりかけ(ごま入り)
魚のしょうが風味焼き(魚は「あかうお」です。)
いも団子汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「にんじん」についてです。
給食には、いろいろな野菜が登場しますが、中でも、にんじんは、毎日欠かせない野菜のひとつです。なぜ欠かせないかといえば、βカロテンなどのビタミンをがたくさん含んでいて、しかも、色がきれいだからです。
今日は、にんじんたっぷりのふりかけをつくりました。
あまじょっぱく味付けして、食べやすくつくってもらいました。
色がとてもきれいです。お味はどうですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。