学校の様子

3月1日の給食 桃の節句の行事食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

給食

春のちらし寿司

魚の西京みそ焼き 魚はサケです。

吉野汁

アセロラももゼリー  牛乳

 今日の給食は、桃の節句の行事食です。
あさって、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。
 ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
 
 1)橘と、桜
 2)橘と、桃
 3)橘と、梅

 答えは、1の「橘と桜」です。
「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいと思いませんか?
 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを出しました。お味はどうですか?ゼリーには桃をたくさん入れました。白桃と黄桃の両方を入れました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。