1月26日の給食 秋田県の郷土料理
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給食
わかめと青菜のごはん
ししゃものチーズ春巻き
きりたんぽ汁
りんご 牛乳
今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。
ごはんと、きりたんぽ汁、りんごが郷土料理です。秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る寒いところです。
おいしいお米がたくさんとれるので、今日のごはんは、秋田県でとれた「あきたこまち」を炊きました。
汁物には、「きりたんぽ汁」を出しました。ごはんを串につけて、火にかざして焼いたものが、「きりたんぽ」です。
鍋で煮込んで、汁がしみるととてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになるので、今日はきりたんぽと汁は別々に出しています。きりたんぽを、おわんに入れた上から、汁をかけてください。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。