1月10日の給食 鏡開きの行事食
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食
もち入りかけきつねうどん
フルーツみつ豆
牛乳
今日の給食は、鏡開きの行事食です。
明日11日は、鏡開きです。
今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、
かけうどんに載せました。
鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、
食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。
「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を
使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末から
お供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。
それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して
食べていました。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。