12月6日の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/20
給食
ごはん
魚の照り焼き(魚は「さごち」です。) 煮びたし
みそ汁(煮干しのだし)
みかん 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「煮干しからとっただし」
についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から
とっています。
今日の汁物の、「おみそしる」には、「煮干し」からとった
だしを使いました。小魚をゆでて、干したものを「煮干し」と
いいます。今日は、「かたくちいわし」の稚魚からつくった
煮干しを使いました。関西地方では、「いりこ」とよぶことも
あります。魚の風味の豊かな、どんな味付けにも負けない
濃いだしがとれることが特徴です。今日はおみそしるにしましたが、
煮物にしてもおいしいですし、いろいろな料理に合います。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。