10月31日の給食
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
給食
エビピラフ
かぼちゃのクリームスープ
りんご
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食には、ハロウィンを意識して、かぼちゃのクリームスープを出しました。
かぼちゃはウリ科の仲間ですが、きゅうりやすいかとは違って、水分が少なく、ほくほくした食感が特徴の野菜です。日本にはカンボジアから伝わってきました。カンボジアがなまってカボチャと言われるようになったそうです。カロテンたっぷりの野菜なので、色の食品群のなかまですが、実は、芋に似た食感からもわかるように、でんぷんもたっぷり含まれていて、エネルギーの高い野菜です。
かぼちゃの甘さでおいしいスープができました。たくさんたべて下さい。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。