学校の様子

9月19日の給食

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食

枝豆入りわかめごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです)

切り干し大根の和え物

秋なすのみそしる   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。
今日の主菜の「魚の香り揚げ」には、「ホキ」という魚を使いました。
お魚なので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。
ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。
ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜
800mの深海に生息しています。
 クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。
今日は、下味を付けてからでんぷんをまぶして、油で揚げ
ました。仕上げに甘辛いタレをかけました。
お味はどうですか。
みなさんの体の血や肉になります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。