9月19日の給食
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
給食
枝豆入りわかめごはん
魚の香り揚げ(魚はホキです)
切り干し大根の和え物
秋なすのみそしる 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。
今日の主菜の「魚の香り揚げ」には、「ホキ」という魚を使いました。
お魚なので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。
ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。
ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜
800mの深海に生息しています。
クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。
今日は、下味を付けてからでんぷんをまぶして、油で揚げ
ました。仕上げに甘辛いタレをかけました。
お味はどうですか。
みなさんの体の血や肉になります。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。