9月4日の給食
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
給食
ごはん
魚のにんにくみそ焼き おかか炒め
もずくのかきたま汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。
献立表には、「赤のなかま」と書いてあります。
赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。
今日は、たんぱく質についてお話しします。
たんぱく質は、筋肉や血液、骨などをつくる大切な栄養素です。
たんぱく質は、肉、魚介、卵、豆腐、牛乳・乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように心がけてみましょう。
今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。