6月13日の給食
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食
わかめと青菜のごはん
魚の梅みそ焼き
さわにわん
ぶどうゼリー 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「茶わんの正しい持ち方」です。
みなさん、お茶わんを正しく持っていますか?ひとさし指を
ひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べて
いたりする人はいませんか?
今から、正しい持ち方を説明するので、よく聞いてください。
親指以外の4本の指をそろえて伸ばし、指の腹にごはん茶わんの底をのせます。
親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、
美しく食べることができます。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。