5月11日の給食
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
給食
切り干し大根のビビンバ
豆腐のスープ
甘夏みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。昔の人が考えた保存食です。宮崎県でたくさんつくられています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。