4月17日の給食
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食
赤飯
魚のしょうが風味焼き(魚はあかうおです)
さわにわん
かわちばんかん 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
みなさん、入学、進級おめでとうございます。
今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に食べるごはんです。入っているお豆は、「ささげ」といいます。よく似たお豆に、「あずき」がありますが、あずきは炊いた時に割れやすく、見た目が悪いので、お赤飯には「ささげ」を使うのが一般的です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。