学校の様子

3月13日の給食

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

給食

押し麦入りごはん

酢豚

チンゲンサイと春雨のスープ

きよみ   牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「肉」についてです。
肉には、良質なたんぱく質がふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液や内臓などの体の組織をつくるもとになるので、成長期のみなさんに大切な栄養素です。
 牛肉は、赤身の部分に鉄を多く含み、豚肉は、赤身の部分に疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。鶏肉の胸肉は、脂肪が少なくたんぱく質が多いです。

 今日の給食には、酢豚に黒豚のもも肉を、スープに鶏の胸肉を使いました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。