2月21日の給食
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
給食
五目わかめラーメン
大豆とポテトのフライ
きよみ
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「ラーメンの色はなぜ黄色いの?」です。今日の給食には、ラーメンを出しました。さて、ラーメンや焼きそばの麺は黄色いですね。うどんや、そうめんは白いですね。なぜだと思いますか?
1)ラーメンにはカボチャを混ぜているから。
2)ラーメンを発明した土地の水が、アルカリ性だから。
3)ラーメンを作るときに、「かんすい」を混ぜているから。
答えは、、、、、2と3です。ラーメンを発明した土地(中国)では、水がアルカリ性でした。アルカリ性の水が、小麦粉の中のフラボノイドと反応すると、黄色くなります。日本の水はアルカリ性ではないので、日本では「かんすい」というアルカリ性の食品添加物を、麺の材料に混ぜ込むため、麺が黄色くなります。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。