1月23日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食
ごはん 小松菜のふりかけ
じゃがいもと切り干し大根の卵焼き
もずく汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。
独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。
昔の人は、冷蔵庫や冷凍庫、真空パックなどがなかったので、
食べ物を保存するために、いろいろ工夫しました。
日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。