学校の様子

1月23日の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

ごはん 小松菜のふりかけ

じゃがいもと切り干し大根の卵焼き

もずく汁

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。
独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。
昔の人は、冷蔵庫や冷凍庫、真空パックなどがなかったので、
食べ物を保存するために、いろいろ工夫しました。
日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。