1月10日の給食 鏡開きの行事食
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
給食
もち入りかけきつねうどん
フルーツみつ豆
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日から三学期が始まりました。新年最初の給食は、鏡開きの行事食です。今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。
鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して食べていました。
今日のおもちは、お供えしていたおもちではありませんが、鏡開きにちなんで提供しました。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。