学校の様子

12月19日の給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

ご飯   カレーじゃこふりかけ 

厚揚げの中華風煮

もやしとわかめのスープ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「知って得する「栄養素」の話」です。糖質とったかな?というお話しです。
 糖質は、脳や筋肉を動かすエネルギー源です。糖質からできるブドウ糖は、肝臓にグリコーゲンとして蓄えられます。8時間の貯蔵しかできないので、糖質の補給を忘れないようにしましょう。糖質を主な成分とする米、パン、麺などの主食と、いも類を、3回の食事で摂りましょう。
 もし、糖質が足りなくなると、わたしたちの体は、筋肉などのたんぱく質を分解して、糖質であるブドウ糖に形を変えて、脳の機能を維持します。ですから、それが長い期間続くと、筋肉が落ちてきて、歩いたり動いたりすることすら難しくなります。
 食べ過ぎには気をつけなければなりませんが、糖質も毎食摂りましょう。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。