12月19日の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
ご飯 カレーじゃこふりかけ
厚揚げの中華風煮
もやしとわかめのスープ
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「知って得する「栄養素」の話」です。糖質とったかな?というお話しです。
糖質は、脳や筋肉を動かすエネルギー源です。糖質からできるブドウ糖は、肝臓にグリコーゲンとして蓄えられます。8時間の貯蔵しかできないので、糖質の補給を忘れないようにしましょう。糖質を主な成分とする米、パン、麺などの主食と、いも類を、3回の食事で摂りましょう。
もし、糖質が足りなくなると、わたしたちの体は、筋肉などのたんぱく質を分解して、糖質であるブドウ糖に形を変えて、脳の機能を維持します。ですから、それが長い期間続くと、筋肉が落ちてきて、歩いたり動いたりすることすら難しくなります。
食べ過ぎには気をつけなければなりませんが、糖質も毎食摂りましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。