12月16日の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
炊き込みいなり
切り干し大根の卵焼き
みそ汁(白菜、もやし、豆腐)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「知って得する「栄養素」の話」です。たんぱく質はエライ!というお話しです。
たんぱく質は、英語で「プロテイン」といいます。わたしたちの体の成分として、重要な栄養です。わたしたちの体の筋肉、臓器などのほか、酵素、ホルモン、免疫抗体などをつくります。 魚や、肉、卵、豆腐、大豆などに多く含まれます。
今日の給食では、油揚げと、鶏ひき肉、卵、豆腐、みそに多く含まれています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。