12月13日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
ご飯 ピリ辛のりふりかけ
ツナじゃが
みそ汁(白菜、大根、わかめ)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今月の給食目標は、「協力して給食の時間を過ごそう」です。
さて、給食をしっかり食べて、フードロスを減らすために、すぐにできることがあります。それはなんでしょう?
1)無理してぜんぶ食べる。
2)となりの席の人にあげる。
3)協力して配膳を手早くして、食べることにかける時間をたっぷりとる。
答は、3の「協力して配膳を手早くして、食べることにかける時間をたっぷりとる」 です。
四時間目が終わったら、すぐに給食の準備を始めましょう。
四時間目が体育や音楽、図工、書写などの時は、着替えや片付け、移動をてきぱきと終わらせて、給食の準備にとりかかりましょう。そうすると、食べることにかける時間を増やすことができます。食べることにかける時間が増えると、よく噛んで味わって食べられるし、残さず食べられるようになります。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。