11月18日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食
キムチチャーハン
豆腐だんごスープ
早生みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、キムチについてです。
今日は、キムチチャーハンを出しました。キムチは、おとなりの
韓国発祥の漬物です。今日のキムチは食品工場でつくられたもの
ですが、もともとは、各家庭でつくられてきた漬物だそうです。
キムチは、日本のぬか漬けと同じように、乳酸発酵でつくられ
ます。生きている乳酸菌が、野菜をおいしくします。
独特の辛さと風味が、日本でも人気の漬物です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。