11月7日の給食 国際理解給食「フィリピン」
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食
チキンアドボライス(フィリピン風鶏肉の煮込みごはん)
ルンピア(フィリピン風春巻き)
ナタデココポンチ
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、国際理解教育給食です。フィリピンでよく食べられている料理を出しました。
フィリピンは、日本の南、約3200キロメートルのところにある島国です。日本から飛行機で4時間半くらいで行くことができます。とても暑い国なので、甘い味、酸っぱい味など味のはっきりした料理が多いようです。古くから交易のあった中国や、植民地時代にスペインやアメリカなどの影響も受けて、魚や肉、麺やお米、多様なものを多様な調理法で食べる食文化です。
今日は、鶏肉をあまずっぱい味付けて煮込んでごはんにかけたチキンアドボというものを出しました。春巻きもフィリピン風です。ナタデココは、フィリピン発祥のデザートで、椰子(ココ)のミルクを発酵させてつくったものです。
お味はいかがですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。