10月4日の給食
- 公開日
- 2022/10/11
- 更新日
- 2022/10/11
給食
東京都産小松菜のじゃこごはん
東京都産豚肉入りメンチカツ、ゆでキャベツ
あしたば麺入りすまし汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
メンチカツに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。
すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどんです。
さて、あとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。
それは次の三つのうちどれでしょう?
1)都内産の豚肉
2)都内産の牛乳
3)都内産のキャベツ
答えは、1の都内産の豚肉です。東京都内産の豚肉のひきにくを
鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。
東京都内でも、実はいろいろな食べ物が作られています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。