学校の様子

9月12日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食

チンジャオロースー丼

春雨のごま酢和え

りんご

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「マスキング」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かでおおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?

  1)砂糖
  2)酢
  3)油

 答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。
この手法を、「マスキング」といいます。ピーマンのほか、ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みがやわらいで、食べやすくなります。
 今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めて、チンジャオロースにしました。左の写真は、ピーマンを千切りにしているところです。全校分で12kgのピーマンを切りました。
 お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。