9月12日の給食
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食
チンジャオロースー丼
春雨のごま酢和え
りんご
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「マスキング」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かでおおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?
1)砂糖
2)酢
3)油
答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。
この手法を、「マスキング」といいます。ピーマンのほか、ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みがやわらいで、食べやすくなります。
今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めて、チンジャオロースにしました。左の写真は、ピーマンを千切りにしているところです。全校分で12kgのピーマンを切りました。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。